?

Log in

No account? Create an account

Пт, 30 авг, 2013, 21:39
Усадьба Никольское-Урюпино, Красногорского р-на М.О. Фотоподборка 1959года.

Оригинал взят у levakov в Усадьба Никольское-Урюпино, Красногорского р-на М.О. Фотоподборка 1959года.
Н.У-00
Фото№01. Руиные ворота находились на одной оси с Главным домом.

Н.У-03
Фото №02.Главный дом. В 1971-73 гг. , когда мне удалось обследовать это здание, внутренние перегородки, перекрытия на подпольем и некоторые другие элементы здания были разобраны. При этом. внутренняя отделка наружных стен сохронялась. Внешне, здание выглядело, как на данной фотографии.




С краткой историей усадьбы, можно познакомиться в нескольких публикациях:

-Очерк А.Н. Греча выложен на сайте Наталии Бондарь. http://nataturka.ru/usadiba/nik_urup.html .

-На страницах Иллюстрированного научного каталога «Памятники архитектуры Московской области» Под общей редакцией Е.Н. Подъяпольской. Выпуск 3. Москва 1999г. стр.143-147.

-Либсон В. Я. По берегам Истры и её притоков. — М., 1974.

Конечно, это лишь вершина айсберга, на самом деле объем историка архивных материалов огромен, но он не рассчитан на формат Живого журнала. В, Интернете, как всегда можно найти море публикаций, к сожалению, зачастую, без указания источников. Но, многие посты замечательны своими фотографиями. К, примеру, этот пост http://fay13.livejournal.com/50232.html

Историческое наследие, как живая ткань, подвержено испытаниям судьбы и тягостям бытия. Увы, памятники Подмосковья, как и сама ПОДМОСКОВНАЯ ЗЕМЛЯ, пережили революцию, гражданскую и вторую мировую войны, голод и разруху, и многое другое. Пережить «РАЗГУЛ ДЕМОКРАТИИ» им не удалось. Культура не терпит разрыва преемственности, разрушения творческих школ, в том числе, и школы реставрации. Наиболее яркий тому пример, события в Новом – Иерусалиме.

Вернемся к нашей теме. Усадьба «Благополучно» дожила до 70 годов прошлого века. После закрытия музея, постройки были переданы военному ведомству, которое относилось к историческому памятнику республиканского значения, как к зданиям, необходимым для выполнения поставленным перед ними задачами. При этом кровли не протекали, окна были застеклены. Изменить ситуацию к лучшему можно было только при условии использования бюрократической схемы, т.е. общаясь с пользователем усадьбы на языке законодательных актов, через арбитраж и высокое начальство. А, для этого надо было быть наглым, но при этом говорить с ними на «ИХ ЯЗЫКЕ», а это было особое искусство, освоить которое было не просто. Но, прежде всего, надо было еще проникнуть на закрытую территорию и убедить собственное начальство подписывать письма и предписания. Мне. Повезло, у меня был необыкновенный начальник Пометов, Ярослав Петрович. (В, те, далекие, 70 годы….. начальник Производственного бюро по охране и реставрации истории и памятников культуры М.О.) Получив его визу, путь лежал в Управление культуры…. Три подписи….затем к начальнику Юридического отдела МОСОБЛИСПОЛКОМА. Одним словом, чтобы попасть в четыре усадьбы Красногорского р-на: Архангельское, Никольское-Урюпино, Ильинское и Петрово Дальнее, подписать с их владельцами акты технического осмотра, охранные обязательства, обязать их войти отдельной строкой в очередной 5-летний план, выдать им Реставрационное задание и принудить заключить договора на разработку проектной документации ушло ТРИ ГОДА. В этом процессе участвовал замечательные люди-специалисты своего дела архитектор Лидия Васильевна Кашкарова, архитектор-реставратор Горбачева О.С., ландшафтный архитектор ПАЛЕНТРЕЕР С.Н. и м.д. Это был трудный, но реальный путь в деле сохранения памятников истории и культуры. И. конечно, для меня это была школа жизни!!!!

То, что сегодня происходит с культурным наследием ПОДМОСКОВЬЯ, не поддается какому либо объяснению. Разве что АНАРХИЯ… вспоминаются слова из классики советского кино: «И ПО ЗЕМЛЕ БУДУТ БРОДИТЬ СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ И КОНИ»…естественно, на ГОЛОЙ ЗЕМЛЕ и ГОЛЫЕ ЛЮДИ.

К общему глумлению над историческим наследием, его физическому уничтожение, прибавляется потери реставрационных архивов, как государственных, так и частных.

Исходя из этого, я и пытаюсь выкладывать в интернете остатки своего архива.

По Усадьбе Ильинское три поста: Иконография и планы строений - http://levakov.livejournal.com/37093.html

Часть №2. Семь фотографий усадьбы, выполненных поздней осенью 1970 года, в ходе паспортизации усадебных построек и составления первичной учетной документации.- http://levakov.livejournal.com/24880.html

Часть №3. Ильинская церковь. Из практики научно-исследовательских и реставрационных работ. ПРОЕКТ РЕСТАВРАЦИИ РЕЗНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ХОР. http://levakov.livejournal.com/36193.html

При возможности. Постараюсь продолжить рассказ по Ильинской ц-ви.

В качестве анонса короткое сообщение по уникальным изразцам Казанской ц-ви в ус. Никольское –Урюпино http://levakov.livejournal.com/68327.html#comments ….этот пост будет дополнен слайдами фиксирующими реставрационные работы.

В настоящий выпуск вошли репродукции с фотографий 1959года и отпечатки с негативов этого же года. Учитывая, что сегодня мой архив, это лишь малая толика прежнего, восстановить автора подборки я не могу. Возможно, это из материалов архитектора Горбачевой О.С.
Н.У-01
Фото№03. Белый домик. ШЕДЕВР. Нет слов. Реставрация живописи, внутренней отделки, начинались неоднократно и прекрашались из-за всяческих препонов.В, интернете можно увидеть плафон центрального зала...это плод одной из реставраций... та-же история, что и в Отраде-Семеновской.
Н.У-02
Фото №04.
Н.У-04
Фото№05. Язык, не проворачивается назвать этот шедевр свинксом. Наверника,современники знали, чей это скульптурный портрет. Ныне находится в музее-усадьбе Архангельское. Из расказов местных сторожил, до Архангельского, эта и ряд других усадебных скульптур, побывали на даче маршала КОНЕВА... но были возвращены в музей, а ретивый адьютант, отправлен в ссылку, за излишнию ретивость...но-это возможно лишь местная легенда....

Н.У-05
Фото №06  Одна из двух ваз. Перевезены в Архангельское.

ДАЛЕЕ ИНТЕРЬЕРЫ И МЕБЕЛЬ... СЕГОДНЯ ПРОСТО НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ РАЗБИРАТСЯ С НИМИ....МОЖЕТ БЫТЬ КУТО-ТО МОЖЕТ ЭТО ЗДЕЛАТЬ. я БУДУ ТОЛЬКО РАД.
Н.У-06
фОТО№07.
Н.У-07
фОТО №08.
Н.У-08
фОТО №09.

Н.У-09
фОТО №10.
Н.У-10
фОТО №11.
Диван.Н.У-11
фОТО №12.


 Кресла возможно из мореного тополя или березы.Н.У-12
фОТО №13.
Стол-кансоль. Н.У-13


фОТО № 14.